Красивая Меча

Сергей Жигалин 12
Николай Титов

Ты не широкая, не узкая,
Блестишь кольчугою в лучах,
Ты до последней капли – русская,
Моя Красивая Меча.

Бегут к тебе поля и рощи,
Шуршит, шатаясь, осока,
Рубашку алую полощет
В жемчужной заводи закат.

Бежишь, мечась, а вдалеке там
Тебя ждет Дон в оправе лоз,
И облака плывут букетом
Непостижимо белых роз,

Люблю тебя, покоя полной,
Когда задумчива, тиха,
И в час, когда гуляют волны,
Как у гармоники меха,

Когда мороз наложит панцирь
На воды зябкие твои
И солнце золотые пальцы
В твои кунает полыньи,

Когда под птичьи переклички
Ослепят вешние лучи
И заплетаются в косички,
Спеша со всех сторон, ручьи,

Когда туманом, словно ватой,
Укрылась – есть ты или нет,
Когда твой свет голубоватый
Не брезжит в белой пелене…

Светла в оправе трав и тала,
В сребристой проседи лозин,
Ты синей молнией упала
Между холмов, среди низин.

И каждый берег так наряжен
И так извилист твой разбег.
Ты, словно ниточка из пряжи –
Страны, что соткана из рек.

России синяя частица,
Ты – моя гордость, моя боль.
Листаю волны, как страницы,
Старинной книги голубой.



Стихотворение прекрасного русского поэта Николая Титова, проживающего в городе Ефремове. Оно будет открывать новый сборник ефремовских авторов "Речи Красивой Мечи"