100 минут из жизни Эммануила

Эммануил Глайхгевихт
(или история одного совещания)

 •Избранный Дао — Дао не постоянный.
    Имя* данное — имя не постоянное.
    Небытие именую Неба-Земли Лоном,
    Бытие — Матерью всего сущего.
    Отсюда:
     постоянного Небытия жаждая —
     созерцаю Её Сокровенное,
     Бытия постоянного жаждая —
     созерцаю Её формы.
    То и другое — единородны,
     но имена — разные.
   Едино свидетельствуют о Изначальном.
   Изначальнейшее Изначальное —
     вход Всеобщего Сокровенного * Л а о - ц з ы

Уж сколько раз твердили мне
Займись делом,
Поставь себе цель
Составь хоть какой распорядок жизни
Научись хоть чему-нибудь
Будь специалистом
хоть в какой-нибудь
социальной области,
В конце концов,
заведи семью, воспитай потомство…
Я сидел на совещании
и в распахнутое окно
наблюдал,
как небесный кран
взрезал облака
миксером стрелы.
Его зига неведомому беспредельному
рубила облако на кофейные сервизы,
ёлочные украшения и причудливых носорогов.
Единорог одиночества
вырванный стрелой-мечом
неожиданно
в один миг
слился с облаком,
как шарики
разлитой на столе ртути
стремятся к целому.
Когда дельфин,
выплывший из под стрелы крана
стал нырять
в рядом стоящий небоскрёб,
из-за небоскрёба
выплыло облако.
Оно плыло на кран быстро,
и вот-вот
было готово
поглотить его,
но я ощущал
лишь то
как железный дровосек
перестал сопротивляться
дуализации
этого целостного мира,
перестал рубить всё
на противоположности,
и сдавшись,
шагнул
в неизведанное
беспредельное.
Конструкция
утопала в облаке,
неизъяснимом
и бесконечном,
закрывшим весь проём окна.
Тело Эммануила
что-то говорило устами,
увлеченно жестикулировало,
но я не мог включить звук,
совещание шло
за пределами восприятия…
После заключительного
получасового слова Эммануила,
все встали и долго
и продолжительно аплодировали,
а я созерцал
разноцветные шары,
бесконечно прекрасные
и  непередаваемые никакими словами,
о них знает опытом
лишь моя Королева. (с)Эммануил Глайхгевихт 21.09.2016