Сонет к Апокалипсису

Николай Левитов
А если жизнь исчезнет на Земле?
Как страшно, если вдруг не станет мира!
Где царствовала мысль и пела лира,
звучала речь – угаснет всё во мгле.

Не так живущих жаль – нет, в том числе
их тоже! – как великих жаль кумиров.
Софокла жаль, Гомера и Шекспира.
Жаль Боттичелли, Рубенса, Милле.

Пусть только будет жизнь и человек!
Пусть в жизни сто препон и сто рогаток.
Коль есть музеев тишь, библиотек,

быть не должно ошибок, опечаток.
Не надо нам бессмертья – всем свой век.
О, как же он прекрасен! Хоть и краток.