Кукушка

Мертсегер
Кукушка

В гнезде у  Кукушки чирикнул птенец,
Неужто ошиблась она?
Подлогам – подаркам положен конец
С дитятей осталась одна.
 
Пеленки и тряпки – читай червяки
Поглотят ее с головой
И станут друзьями былые враги
Вот гости уж валят толпой.
 
Сорока – пустышка браслет принесла,
Ворона – вчерашний обед.
А к полночи ближе, поверьте, Сова
Явилась дать мудрый совет.
 
«Послушай, кукушка, тебя не поймут
Пускай твой малыш подрастет ;
Но дети взрослеют, заботы гнетут,
А людям  судьбы нужен счет.
 
Его б воспитала по совести я
И знаний бы уйму дала.
Твой отпрыск бы славой затмил соловья!
А ты бы свободной была».
 
Кукушка решила Сове возразить…
Рассвет их бы в споре настиг
Но птенчик проснулся, явил миру прыть
Упал, темень слопала крик.
 
Совиный глаз зорок, но нет, не нашел,
И мать слезы льет по сынку
Но первый луч Солнца боль Ночи отмел
Привычно несется «Ку-ку».