Просто сказка

Владимир Фомин 3
Судьба нам шансы представляет:
И жизнь в достатке, и интим.
Чудес на свете не бывает,
Когда их видеть не хотим.
Иван-дурак по свету шлялся
Без средств, угла, который год,
И вот однажды оказался
В глухом краю, среди болот.
Иван – здоровый был детина,
Но в жизни как-то не везло.
Хотя несчастий паутину
Он все же рвал судьбе назло.
А в этот раз все так случилось,
Что хуже нет, финал, тупик.
А Ваня на чужую милость
Питать надежды не привык.
Короче, жизнь вконец достала,
Судьба свалялась в грязный ком.
Но вдруг Лягушка подскакала
И молвит русским языком:
«Напрасно ты, Иван, тоскуешь,
На мир не поднимаешь глаз.
Едва меня ты поцелуешь,
Все переменится тот час:
Я буду для тебя женою
И кредитором, и врачом.
Я в новый мир пути открою,
Невзгоды будут нипочем».
Иван поскреб в затылке малость,
Сказал: «Чего? Да мне плевать!
Какая краля навязалась!
Еще лягушку целовать!»
От всех щедрот пинка Лягушке
Иван наладил. Что ему!
Коль не предвидится подружки,
То и лягушка ни к чему.
Проходит время – счастья нету.
Жизнь у кого-то там кипит,
А наш герой бредет по свету
Уже в засушливой степи.
Была нежданная идейка,
Как все исправить наперед,
Но Ванина судьба-злодейка
Гнобит и воли не дает.
Вот. Ванька наш идет, не тужит,
Пока на месте голова.
Глядь, засыхающая лужа,
В ней щука. И пока жива.
Вот Щука шепотом вещает,
Что ей далось не без труда:
«Иван, в версте река большая,
Ты отнеси меня туда.
Не будешь знать забот, покуда
Ты жив. Увидишь. Из реки
Я исполнительницей буду
Любых желаний, хоть каких».
Но не воспринял эти звуки
Иван. Голодные глухи.
И в скором времени из щуки
Сварил, не мудрствуя, ухи.
Да, сказку сказывают скоро,
А дело медленней идет.
К Ивану возвратимся в пору,
Когда прошел, пожалуй, год.
А, может пять, четыре, восемь?
Не след чужие дни считать.
Короче, дело было в осень.
Ивану повезло опять,
Или не повезло, наверно.
Гол, как сокол со всех сторон
Он встретил Стрекозу в таверне
Судьбой убитую, как он.
Она все лето прокутила
Средь эйфорий, друзей и грез,
Нежданно осень наступила –
Плохое время для стрекоз.
Узрев, что нравится Ивану,
Она к Ивану подошла.
По-моему, других болванов
Она в округе не нашла.
«Возьми меня, Ванюша, в жены,
Спаси, я выбилась из сил».
Иван был, как завороженный,
Видать, не в шутку полюбил.
Что дальше? Вам не интересно,
Жизнь – не концерт и не кино.
Все, как у всех. И, если честно,
Их сказка кончилась давно.
Иван работает, как может,
Весь день с темна и до темна.
А Стрекозу ни что не гложет,
Все так же весела, пьяна.
Хотя, и дети есть, и внуки,
Она и теще, и свекровь.
А Ваня, молча терпит муки.
Ну, что поделаешь, любовь!