Пора грустить воображенью

Елена Кордикова -Тася Мейерхольд
I. В воде прозрачной отражая печали и упрямство дней
(Абстрактное и образное)

В воде прозрачной отражая печали и упрямство дней,
Живу я в осени, мечтая о яркости судьбы моей,
Развитии природой, духом активных красок бытия,
Рапсодий царственного звука листвы кружащейся, дождя

С токкатой пиков настроенья, ввысь уносящего мечты.
Пора грустить воображенью о днях минувших, золотых,
Смирившись с желтизной природы, птиц изгоняющей, зверей
В чужие страны, чьи восходы не стали разуму милей.
 
II. Кавказская осень
(Образно-конкретное и абстрактное)

В предгорья спустилась Кавказская осень:
Чинары оделись в златую листву,
В кленовые кроны пробралася проседь
И в пурпур оделись осины в бору.

Но воздух осенний печален и сладок:
Уходит крикливого лета пора,
И кружится в платье листвы листопадной,
И кружев зелёных нисходит краса.

Кавказская осень в ущельях застыла,
Заслушавшись звуку хрустальному гор,
И в злато прощальный свой взор опустила
Не в силах сдержать устремленья веков,

Что прочь гонят птиц из осёдлых гнездовий
И к югу смещают суровости зим,
И делают жизни земли хладокровней.
Кавказская осень! Твой мир - неделим!