Запутался мужик в чём заплутал

Шаталов Роман
Запутался мужик в чём заплутал,
Один остался со своей судьбиной,
В которую он чужаков не звал -
Сами ломились с гримасой милой,
Чтобы затмить неравной половиной,
Кого он в нужный час не досчитал.

Кого мужик уверенно искал
Средь публики, себя изрядной мнящей,
Чтоб не найдя, он рук не опускал
И продолжал идти за настоящей,
Которая всегда других изящней,
Которую душою ощущал.

Кого мужик собою затмевал
Из тех, кто наперёд всё рвётся,
Чтобы взойти скорей на пьедестал
И утереть носы всем, кто смеётся,
А пуще тем, кто может и дерётся;
Кто лишь казался, но, увы, не стал.

Запутался мужик и заплутал,
Ища в потёмках лишь свою дорогу,
Он, знаю, до конца не принимал,
Что одному известно только Богу,
Но от неверных принимал подмогу,
И этим веру Богу укреплял.

Мир движется всегда на средниках,
А крайние им кажут направленье.
Так было в древних памятных веках,
И ныне не взывает удивленье.
Тогда верхушка плыла на рабах.
И ныне серединка в кандалах,
Но это вызывает восхищенье.

Нам строить мир на разных мужиках.
Запомним же, откуда, что берётся:
И праведный, и тот, кто во грехах,
Живут и правят под единым солнцем,
И только радости живущий улыбнётся,
Когда живущие равны в правах.