В память о Сталинграде

Ирина Захарова 5
                ***

Три дня лесом, три дня полем, ну, а там рукой подать,
Наконец-то я въезжаю в славный город Волгоград.
И меня встречает гордо Мать, что Родиной зовут.
Меч, в руке сжимая грозно, мне указывает путь.

Мать все ближе, ближе, ближе, замедляет поезд ход,
От величия такого даже оторопь берет.
Мать все выше, выше, выше и в беззвучном крике рот,
Ну, а я как будто слышу, как она их в бой зовет,
Тех, кто смертью смерть поправ, знал - за Волгой нет земли!
Родину, закрыв собою, смертью храбрых полегли.


                ***

Панорама, панорама Сталинградской битвы страшной.
Я присутствую, незримо ощущая день вчерашний,
А вокруг снаряды рвутся, крики, стоны, мат солдатский.
Я ползу, в руке граната, подо мною снег горячий.
Танки, люди, все смешалось,
Меж лопаток ужас липкий,
Но я знаю, не пропустят к Волге- матушке фашиста…

И сломав врагу хребтину,
Миллион солдатских жизней храбро головы сложили
За покой родной Отчизны.

Панорама, панорама, не минуют время сроки!
Вот где нужно проводить нам истории уроки.
                ***

В пантеоне музыка звучит,
Грустные аккорды бьют по нервам
И рука, взметнувшаяся в высь,
Гордо поднимает факел веры.
И застыл почетный караул,
И туристы погасили смех,
И невольно суеверный трепет
В зале том, охватывает всех.