Гвозди

Галина Гатилова
Старая ведьма устроила в хате уборку -
Чистила печку, скоблила и мыла посуду,
Двигала мебель, снимала несвежие шторки
И шуровала  усердно облезлой метёлкой повсюду:

"Ох, уморилась! Спина разогнуться не хочет,
Ноги не йдут и, опять жа, болит поясника,
Белого свету не видют слезящие очи...
Во дожилася! А что там сияет в углу? Погоди-ка..."

Сгорбленный стан... или то, что осталось от стана,
Старческий крёхт и скребущая доски походка,
Взглядом скользнула - и в крынке прокисла сметана,
Но огонёк любопытства в глазах - что же там за находка?

"Батюшки-светы! - всплеснула старушка руками  -
Как же я, старая дура, забыла про это?
Срочно огонь развожу под большими котлами...
Это же гвозди, что вырваны мной из богатой кареты.

Ехала в ней молодая красотка маркиза,
С пренебреженьем на  бабушку глянула, косо...
По-о-мню. милашка! Но ты-то, конечно, сюрприза
Не ожидаешь от старенькой нищенки - голой и босой.

Ишь ты, какая! Ужо я с тобой расквитаюсь...
Что там сначала? Ага - плюнуть надо три раза,
Пять мухоморов, летучих мышаточек стаю...
Гвозди... и  медным, всё это богатство, накроется тазом."

А над  маркизою в замке сгустилися тучи -
Шут злоязыкий маркизу наплёл небылицы
Про колдовство, непотребство, измену до кучи...
Тащит на лобное место палач красоту из темницы.

Свищет толпа, улюлюкает над бедолагой -
Добрый народ ожидает кровавой расправы,
Словно спектакля смешного за кружкою браги... 
Ведьма в избушке своей разливает по склянкам  отраву -

"Скоро избавлюсь от старого. дряблого тела,
Зелье готово! - хихикает вредная бабка -
Будет по моему всё. как давненько хотела -
Стану маркизой младою, одетою в модные тряпки."

С жадностью ведьма хлебала горячее зелье -
Поднят топор над маркизой... толпа отступила -
Жизни фрагменты кружились в глазах каруселью -
В этот момент волшебства совершилась великая сила!

Несовместимы топор с колдовством хитроумным -
Плаха окрасилась чёрною кровью старухи,
Ну а маркиза очнулась в сиянии лунном, 
В древней избушке лесной среди зелий, отваров... разрухи.