Письмо третьеримского друга

Вячеслав Хобо
~~~~~~~~~«…Если выпало в Империи родиться,
~~~~~~~~~Лучше жить в глухой провинции у моря.

~~~~~~~~~И от Цезаря далеко , и от вьюги
~~~~~~~~~Лебезить не нужно, трусить, торопиться.
~~~~~~~~~Говоришь что все наместники - ворюги?
~~~~~~~~~Но ворюга мне милей, чем кровопийца.»

~~~~~~~~~~~~~~~И. Бродский «Письма римскому другу»

~~~~~~~"...два убо Рима падоша, а Третий стоит, а четвертому не быти."
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~Старец Филофей

Скрепя пером по полотну бумаги
Из крыльев очень ржавой синей птицы
Уже не помню… как летел журавль
И оригами не смогу сложить… синицы

Не зная где вчера… и где сегодня
Я в завтра устремляю взор свой строгий
Но как всегда обид мирских не помня
Всё облачаю в ветрености тоги

Сандалий «адидасовских» не сыщешь
В предместьях, городских, Иршалаима
Но зная точно… что Булгаков пишет
Босым вновь прохожу… тропинки мимо

И, сдав валюту, короб очищаю
Чтобы дышалось легче непременно
Совсем не зная… сколько мне осталось
Пытаюсь быть предельно современным

Вновь утки из газетных разворотов
Мне заменили перышки Жар-птицы
И вновь устав от странных поворотов
Бегу подальше от вскипающей Столицы

Что б не попасть в слепую мясорубку
Чужих желаний… и чужих амбиций
Я пью вино… вдыхая самокрутку
Как «Третьеримский», отдыхающий патриций