Общее и частное

Сергей Усталов
Привычные понятия не склонны
Доказывать оплошность теорем,
Чьи общие и частные законы -
Набор предположений и дилемм.

Стремясь к импровизированной встрече
Взаимопониманий и расплат,
Они друг другу лишь противоречат
В неясности своих координат.

Но ясно ведь - кто точки бы ни ставил -
Что их закономерность это суть
Всего лишь исключение из правил
Обманывать без цели обмануть.

Есть что-то среди частных обобщений,
Дающее волнующий ответ,
И эта совокупность ощущений
Здесь либо совпадает, либо нет.

Но память на фрагменты раскололась,
От прошлого оставив только дым,
И близкий для неё когда-то голос
Становится со временем чужим.

Закат её, решивший миг рассвета
Обыденно и буднично убить,
Приходит к заключению, что это
Уместнее немедленно забыть.

И корчится, захлёбываясь в зове
И силясь тишину перекричать,
Оборванная им на полуслове
Попытка хоть о чём-то рассказать.

Но нет у заключений постоянно
Возможности ни внять её мольбе,
Ни ход сменить намеченного плана,
Чтоб временно прислушаться к себе.

Не веря ничему и сохраняя
Годами напускной нейтралитет,
Смотрящаяся точкой запятая
Надежду помещает под запрет.

И строчки растворяются устало
В ночные полусвет и полутьму,
Где общее быть общим перестало,
А частное не нужно никому.

июль 2013