Ложная многомерность империи

Словно Вёлунд
https://my.mail.ru/list/read_me/video/_myvideo/9.html
/Гуттаперчевый мальчик. 1957. Эпизод/


Шикарный эпизод. Не нашла этого диалога в оригинальном произведении, но не суть. Вот он - вечный диалог правозащитника с юристом, с тех пор ничего не изменилось.

Как же была создана такая удивительная ложная многомерность, когда люди, живущие в одной стране, говорящие на одном языке, и оба в общем-то небогатые, настолько не понимают друг друга?

Да уж не так и трудно понять, как... и кем создана.