Сегодня осень попросилась к нам...

Олег Николаевич Шишкин
Сегодня осень попросилась к нам,
Невежливо ударив по природе.
Да, по тому, что было в огороде:
По той листве - сильней, чем по корням!..
Как нам балдеть хотелось от души
(Наперечёт деньки, что били солнцем)!
Какие звёзды виделись в оконцах!
Как вечера-то были хороши!..

Затоп дорог и хляби на дворах:
Сменили ливни в миг очарованье!
Ругать пришлось (забыв про воспитанье):
Сходили сели (по ТВ) в горах...
Погоды стылость в воздухе висит.
Вода в трубе уж холоднющей стала...
Вдобавок нагреватель - к одеялу:
И по-другому вечер говорит...

Сказать, что не заладилось везде?
А урожай зерна? Волнует душу:
И на продажу будет, и покушать!..
Но всех достали страсти по воде:
В избытке!..А причины все ясны?
Грозит, мол, льдам погоды потепленье?
Нью-Йорк и Питер - в зоне затопленья
(Нет, не сегодня: века дней концы)?..
Полезет дрянь, замёрзшая в веках,
Проснутся позабытые болезни?..
Пока не скажешь: были дни полезны?
Да те - упоминали второпях...

Не сможет осень прежний цвет вернуть:
Не уберечь листву от увяданья.
Но, может, сможет лету на прощанье
Деньков тепла в прохладу завернуть?..

                03.09.16

         Из цикла "Осень рядом"