Незнакомка

Хассан Эльманн
1.
Я уже был с тобой
Когда ты вдруг зашла
Удивившись безмерно
Я спросил у тебя:
- Скажи, незнакомка
Ты узнала меня?
- А ты разве не знаешь?

Но ты мне не ответила
Годы мимо текли
Вновь к тебе обратил я
Свой взор и спросил:
- Скажи, незнакомка
Ты встречала меня?
- А ты разве не знаешь?

Тут вдруг дверь
Распахнулась сама по себе
Потолок раскололся
Дом растаял во мгле
Сам с собой я остался
Ты с собою осталась
Все вопросы мои
Без ответов остались

Расставания наши
Вновь и вновь повторялись
Но лишь ты появлялась
Я терял тебя сразу
Ты с собою себя
У меня забирала
Но уйдя в сотый раз
Лишь милее казалась

2.
Я с тобою иду - птицей в небо взмываешь
Я тебе улыбаюсь - недовольной бываешь
Я стою - солнцем волны лаская
Растекаешься в море воспоминаний

След ушедших времён почти неприметен
И лишь глаз муравья твоих рук тень заметит
Сердце полное страсти кладя в изголовье
В плену грёз о тебе остаюсь я надолго

Я ввысь устремляюсь - камнем виснешь на шее
Я сержусь на тебя - улыбаешься мило
Души моей твердь твоё рушит молчанье
Я в отчаяньи глохну истомлён ожиданьем

Волны ищут свой брег - жизнь куда-то умчалась
Но я тщетно вниманьем твоим завладеть всё пытаюсь
Ты во власти условностей этого мира
Остаёшься на сердце моём тяжким грузом...

/ Апти Бисултанов (пер. с чеч.)