Читает школьник Илиаду...

Татьяна Ильиных
Читает школьник «Илиаду -
Так грешник следует по аду,
Бранит великого Гомера
За слог затейливый не в меру;

Не жалует и буйных греков,
Из-за которых гибнет Гектор,
И не единожды им проклят
Заносчивый Ахилл с Патроклом.

Ну, слава Богу, дочитал,
Спит с чистой совестью - устал.
Но что его тревожит сон?
Крик, топот и оружья звон!

И перед ним - к лицу лицом -
Колонны строятся бойцов,
В глаза с надеждою глядят:
"Скажи-ка нам, в  чём правда, брат?"

И задают ему вопросы,
Что жалят юный ум, как осы:
«Давно льём кровь Ахайи-Трои:
Кто мы - глупцы или герои?

Затем представь: ты новобранец,
Кто будешь – грек или троянец?
И напоследок дай ответ
На тему: стоило иль нет

Платить убийственную цену
Нам за прекрасную Елену?
...О нет, не зря, наш младший брат,
Ты с нами шёл сквозь этот ад:

Вопросы, что подобны этим,
Звучат в любое из столетий.
Кто их осилить сможет, тот
Мир от погибели спасёт!"

Юнец бормочет им: «Клянусь,
Я лично в этом разберусь,
И чтобы правду раздобыть,
Я постараюсь: так и быть -

Ещё разок пройдусь по аду!»
...А Вы читали "Илиаду"?