День Свободы. Армения моя сказочная гордая горная

Илана Шалэхет
21. СЕНТЯБРЯ ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ АРМЕНИИ

С Днем Рождения тебя, моя прекрасная и гордая, горная страна ! 21. сентября Армения праздновала День Независимости. 25 лет … ты совсем юная, хотя и одна из древнейших в мире, и история армянской государственности уходит в глубь тысячелетий ; но 6 веков твой народ был лишен права на свободу, а ведь быть свободным – это одно из самых главных, естественных прав и состояний человека. С тех пор, как в 1375.г. под ударами египетских мамлюков пало Армянское Киликийское царство, на 6 веков в душе народа жили лишь воспоминания, надежды, стремления вернуть утраченную государственность. На территории же самой Армении, государство было ликвидировано еще в первой половине 13. века монголами, и лишь небольшие княжества Хачен в Нагорном Карабахе и Сюник в Зангезуре, Южной Армении, еще какое-то время сохраняли относительную независимость. Увы, горы и прекрасные, плодородные долины Кавказа, являющиеся одним из истоков и центров садоводства, всегда привлекали ненасытные глаза чужестранных завоевателей, веками, тысячелетиями приходилось кавказским народам отстаивать свою независимость …
Более восьми столетий … почти целое тысячелетие ! – не было такой страны – Армения. Если, конечно, не считать 2 с половиной года независимости 1918-1920 гг, когда наконец удалось – лишь на короткий миг ! … - вырваться, порвать многовековые цепи, когда крошечное государство с территорией всего в 10 тысяч кв км, наводненное потоками беженцев, хлынувших в Восточную Армению после страшных событий Армянского Геноцида 1915.г., в Сардарапатской битве сумело дать достойный отпор турецкой армии, стоявшей уже совсем недалеко от Еревана. Сардарапатское сражение не только остановило наступление турецких войск на Армению, но и предотвратило гибель армянского народа. Увы, уже осенью 1920. года армянский суверенитет был уничтожен наступлением 11. советской армии, вступившей в Иджеван из оккупированного уже Азербайджана, а в марте 1921.г. был подписан Московский договор, продублированный через несколько месяцев Карсским договором между Россией и Турцией, по которому анулировались все соглашения, до этого подписанные Арменией во французском Севре, в согласии с которыми, значительная часть исторической Западной Армении передавалась молодому армянскому государству. Новый же Московско-Карсский договор передал эти территории обратно Турции, в том числе древний город Ани и гору Арарат, являющиеся духовными святынями и символами армян. Хочу лишь в несколько словах остановиться на Московском договоре … этот российско-турецкий договор “о дружбе и братстве”, подписанный в марте 1921.г. без участия Армении, Грузии и Азербайджана, устанавливал границы Турции с этими странами. Карсская область и Сурмалинский уезд бывшей Эриванской губернии с горой Арарат передавались Турции, Нахичеванский уезд той же Эриванской губернии – Азербайджану. В Карсе этот договор был подписан также представителями марионеточных правительств оккупированных и уже “советских, социалистических” республик Армении, Грузии и Азербайджана. Письмо Мустафы Кемаля Ататюрка, первого президента Турции, к Ленину (апрель, 1920.г.), гласило : “Мы принимаем на себя обязательства согласовывать всю нашу работу и все наши военные операции с российскими большевиками.” И помощь кемалистам в борьбе против Армении не заставила себя ждать : десятки тысяч винтовок, снарядов, патронов и 200 кг золота в слитках правительство РСФСР направило в Турцию.

… Первая Республика Армения останется в нашей памяти своим отчаянным стремлением сохранить новоприобретенную независимость, своими героями, шедшими в битву против более сильного и многочисленного врага, и победившие в этой битве, потому что отступать было некуда : за спиной был Ереван, и битва эта решала – быть или не быть армянскому народу. Еще было героическое восстание против советской власти в феврале 1921.г., на короткое время повстанцам даже удалось освободить Ереван, но в условиях присутствия в стране частей Красной Армии, восстание было обречено.

В очерке, посвященном Дню Независимости, я хочу отдельно упомянуть об отчаянно свободолюбивом, отважном крае Зангезур (юго-восток Армении), который стал символом великой воли и стремления армян к свободе. Установив власть советов в Азербайджане, в июле 1920.г. Красная Армия вошла в Зангезур, где столкнулась с сопротивлением армянских частей под командованием полковника Гарегина Нжде. В октябре началось массовое восстание против советской власти. Две бригады 11. Красной Армии и несколько союзных ей турецких батальонов были разгромлены восставшими. 25. декабря 1920.г. была провозглашена Автономная Республика Сюник (область Сюник – на юге страны), которую возглавил Нжде, принявший древний армянский титул спарапета (главнокомандующего). Февральское антисоветское восстание в центральной Армении оттянуло силы Красной Армии, дав Зангезуру передышку. Весной, с поражением восстания в Ереване, силы повстанцев отступили в Зангезур. 26. апреля 1921.г. была провозглашена Республика Лернайин Хайастан (Республика Горная Армения). Конечно, крошечной горной республике не суждено было продержаться долго. Но гордый, до конца стоявший за независимость Армении Зангезур остался в памяти народа символом непокоренной крепости.

… И пошли опять темные годы под чужим правлением. Любой гражданин, будь то университетский профессор или колхозник с неполным средним образованием, подозревавшийся в употреблении национальной риторики в своих работах или даже в быту, подвергался репрессиям, как предатель, националист, дашнак и враг народа (дашнаки, партия Дашнакцутюн – Армянская Революционная Федерация – старейшая армянская политическая партия, правящая партия в Первой Республике Армения 1918-1920, преданная идее независимости Армении).

… Репрессии  в Армении начались сразу после оккупации страны частями Красной Армии. В 1920-1921 гг был репрессирован весь армянский офицерский корпус, воспитанный в период независимости в национальном духе. Начатые в 1920-е гг репрессии достигли своего апогея после того, как в сентябре 1937.г. Анастас Микоян и Георгий Маленков доставили в Ереван письмо Сталина, адресованное руководству Армянской ССР, с обвинениями в попустительстве врагам советского строя в Армении. После этого были арестованы многочисленные деятели культуры, писатели (в том числе известный поэт Егише Чаренц ; место его могилы неизвестно до сих пор), представители интеллигенции и духовенства. В 1938.г. агентами карательных органов был умерщвлен Католикос всех армян (титул главы Армянской Апостольской церкви)  Хорен Мурадбегян. Считается, что общее число репрессированных армян в 1920-1953 гг достигло 42 тысяч ; примерно 13 тысяч из них были расстреляны, остальные, по приговорам интенсивно “работающих” троек, были отправлены в лагеря, в столь большом количестве имеющиеся в СССР.

… В годы Великой Отечественной Войны погибло примерно 300 000 армян. Это страшная цифра для небольшого народа.

… В годы застоя, как и остальные республики, Армения, словно находилась во сне … хотя, нет. В 1965-1967 гг в Ереване прошли национальные демонстрации, в результате которых в городе был открыт Мемориaл с Вечным огнем в память о жертвах Геноцида 1915.г., а день 24. апреля был обьявлен Днем Памяти Жертв Геноцида. Но во второй половине 1980-х гг стало набирать силу движение за выход Нагорного Карабаха из состава Азербайджана. В Армении стремление к национальной независимости тесно переплелось с идеей воссоединения с Нагорным Карабахом. Далее события закрутились с огромной скоростью. Погромы в Сумгаите. Страшным ударом было землетрясение 7. декабря 1988.г., унесшее жизни более 25 тысячи человек (а по другим источникам – еще гораздо больше). 30. августа 1991.г. Верховный Совет Азербайджанской ССР провозгласил независимость Азербайджана, и уже 2. сентября было провозглашено создание независимой Нагорно-Карабахской Республики. И вот, 21. сентября 1991.г. в Армении состоялся референдум по выходу из состава СССР. В референдуме приняли участие 95% избирателей, и 99% проголосовавших высказались за независимость. 23. сентября 1991.г. была принята Декларация о государственной независимости Армении. Третья Республика рождалась в тяжелое время, впереди была долгая – долгая война, в которой погибнут тысячи молодых парней, с таким вдохновением и воодушевлением принявшие долгожданную независимость. 25. сентября 1991.г. был начат обстрел Степанакерта из установок “Алазань”, длившийся в общем 4 месяца. Всю осень шли бои за армянские села Карабаха, население которых ранее было депортировано войсками МВД СССР. С 1. января 1992.г. начались массированные наступления азербайджанских воинских формирований ; а у молодой страны даже регулярной армии еще не было. Только 28. января 1992. года было де-юре провозглашено создание Армянской национальной армии и Министерства Обороны Армении (эта дата и отмечается как День Армянской Армии). 2 года война продолжалась с переменчивым успехом. Города и села переходили из рук в руки. “А зори здесь тихие …” Но война – это всегда многочисленные беженцы, это непрекращающиеся трагедии горских семей. Особенно страшной была битва за Омарский перевал в феврале 1994.г. Наступления азербайджанцев началось в январе, когда 3 бригады переправились через Муровдагский хребет и подошли к городу Кельбаджар. Боевые действия велись на высоте 2500-3500м над уровнем моря, в условиях жестокой зимы – низкие температуры, глубокий снежный покров, обледенелые дороги, сильный ветер, частый сход лавин, горный рельеф местности. Однако, 12 февраля 1994, под сильным снегопадом, армянские силы перешли в контрнаступление. В результате боевых действий и страшного холода на Омарском перевале погибли около 2000 армянских солдат, и 4000 азербайджанских. В общей же сложности, в Карабахской войне, по разным источникам, погибло от 6 до 20 тысяч армян ...

Но Армения смогла выйти победителем. Из страшной войны. Из темных, голодных и холодных военных и послевоенных лет, когда электричество отключали каждый день и дети делали уроки при свечах, когда хлеб был по карточкам, и мы доедали даже крошки со стола. Когда в квартирах, лишенных отопления, стояли буржуйки, и холодными зимними утрами многоэтажные дома тонули в струйках дыма, тянувшихся из окон всех этажей. Когда дети на уроках сидели, не снимая зимние куртки, подложив под себя принесенные из дома подушечки, так как парты в классах были холодные, как лед, а уроки после новогодних каникул по причине неотапливаемости школ начинались только с февраля и длились по 30 минут.

… К сожалению, очень много пошло не так, как думалось, надеялось, ждалось … революции делают одни, а воспользуются плодами – другие … но я всегда различала СТРАНУ и правителей. Правитель может быть (и, чаще всего, так и есть) плохим, не задумываться о положении народа. Но страна – она – наша пережившая так много горя страна, она – прекрасное сочетание великих гор, благодатных, фруктовых долин, горных лесов и альпийских лугов, и, конечно, замечательных людей, которые создают красивейшие города и селения, литературу, песни, танцы, музыку, выращивают виноградники и абрикосовые сады … разве можно весь этот огромный и такой родной, близкий, светлый пласт культуры не любить, отказаться, уехать, бросить ??? … я этого не представляю.

Много талантливых, отважных, преданных сыновей и дочерей у Армянской земли. Много – много тысяч их полегло в веками длящихся боях за независимость страны. Все, кто сражался в Сардарапатской битве, все, кто пал в Карабахской войне, все те мальчики и офицеры, кто не отступил во время боев последней, 4-дневной Карабахской войны в апреле 2016. года.

ВЕЧНАЯ И СВЕТЛАЯ ВАМ ПАМЯТЬ

За годы независимости выросло новое поколение – ровесники армянской свободы, и те, кто родился уже в трудные 90-е годы. Теперь от вас зависит, какой станет страна, какую дорогу выберет.

Я очень надеюсь, что завтрашний день Армении будет лучше и светлее, чем сегодняшний. Молодежь, выросшая свободной, будет до конца отстаивать эту свободу. Мальчики 1996/97 гг рождения не отступили в боях Второй Карабахской. Что такое – независимость ? Это – когда своя столица, свой гимн и флаг, и армия, свой государственный язык. Когда в моем паспорте записано : гражданство – Республика Армения. Независимость – это свобода мыслей и поступков, это вера в себя и способность отстаивать свою точку зрения и принимать самостоятельные решения в любой ситуации.

ДЕКЛАРАЦИЯ о НЕЗАВИСИМОСТИ АРМЕНИИ

Верховный Совет Армянской ССР,
выражая единую волю народа Армении,
сознавая свою ответственность перед судьбой армянского народа в осуществлении чаяний всех армян и восстановлении исторической справедливости,
исходя из принципов Всеобщей декларации прав человека и общепризнанных норм международного права,
претворяя в жизнь право наций на свободное самоопределение,
развивая демократические традиции независимой Республики Армения, образованной 28 мая 1918 года,
имея целью создание демократического, правового общества,

ПРОВОЗГЛАШАЕТ: Начало процесса утверждения независимой государственности.
Армянская ССР переименовывается в Республику Армения, сокращенно — Армения.
Республика Армения имеет свой флаг, герб и гимн.
Республика Армения - суверенное государство, наделенное верховенством государственной власти, независимостью, полноправием.
На всей территории Республики Армения действуют только Конституция и законы Республики Армения.
Для всех граждан, проживающих на территории Республики Армения, устанавливается гражданство Республики Армения.
Республика Армения обеспечивает применение армянского языка в качестве государственного языка во всех сферах жизни республики, создает собственную систему образования, науки и культуры. .

… я верю, что у свободной Армении бесконечный путь впереди … бескрайние дали …

... Вслушайтесь ... как чисто и высоко звенят Зангезурские колокола ... занг* - - - занг - - - занг - - - занг - - -

АЗАТ, АНКАХ ХАЙАСТАН ! *

В День Независимости на главной площади Еревана – Площади Республики – прошел военный парад. Фотография автора, 21.09.2016.


*занг - колокол, звон (арм.)
*Азат анках Хайастан - свободная независимая Армения


22 сентября 2016