Героям - только в списках наградных!..

Олег Николаевич Шишкин
Вы пережили, Матери, детей...
И эту боль никто понять не сможет.
До боли жаль несчастных матерей:
Им в боли этой лишь Господь поможет...
Особо жаль, кто...не пришёл с войны.
Войны не Той, а этого столетья.
Не объявляли, что страны сыны
Погибли все...не в пору лихолетья.

Они сражались, чтоб страна жила,
Чтоб враг не смел покой её нарушить!
Они...погибли. Знают имена
В военкоматах...Слёзы горе сушит...
Где погибали - камни не стоят.
Цветы там не приносят к постаменту...
В сердцах осталась память тех ребят,
Достойных из гранита монумента!

Они отдали жизнь - за нашу жизнь!
Приказ такой, что можно...отказаться.
Погибнут люди! Как спасти? Есть мысль,
Как их спасти, но...с жизнью распрощаться!..
Герои эти в списках наградных.
Родным отпишут, что...нельзя прощаться:
Прощанье у портретов лишь одних.
Друзья придут - нельзя им называться...

Герои наших непонятных дней!
Простите, что остались безымянны!..
Приди же, время это, поскорей,
Когда у нас займёте пост свой...в камне!..

                03.09.16

       Из цикла "Осень рядом"