Басня про корабль, акул и капитана

Владимир Мясоеденков
Построили большой корабль,
Он увезти всех должен вдаль,
Туда, где счастье и покой,
Где все довольные собой.

Корабль плыть должен через льды,
Опасность встретить впереди,
Там льдины, айсберги, киты,
Акулы ждали на пути.

Везти всех должен капитан,
Но только вот маршрут не знал
И всех повёз он наобум,
Но был болтун и говорун.

- Без карты быстро доплыву 
И к счастью всех вас привезу,
Туда, где пальмы и цветы,
Туда, где райские сады.

И все поверили ему...,
Но их корабль пошёл ко дну,
Он вдруг на айсберг налетел,
Тут капитан не доглядел.

Приплыл к акулам на обед
И всем принёс немало бед,
Хоть он сады пообещал,
К акулам их корабль попал.

Коль вы собрались плыть друзья,
Берите штурмана всегда,
Пусть он проложит вам маршрут,
Тогда успешным будет путь.

Коль наобум плывёте вы,
То потеряетесь в пути,
Ко дну тогда корабль пойдёт,
А там акулья стая ждёт.