Бродский

Андрей Звонарь
Куда нас вел, ХХ век -
Без племени и рода,
В пучине судьбоносных рек
Брели, не зная брода!
Ты брел и раны бередил,
Над странами ты бредил,
Воздев перо чернильных крыл,
Но был полет твой светел.
И речи русская река
Бурлила, плавя русло,
Стихией правила рука,
И слов бродило сусло.
Изящна речь, подвижна стать -
Юн старец безбородый,
Сменил отечество, чтоб стать
Пророком для народа!
Кляня Союз, но Русь любя
В озера всей России
Из вод Венеции тебя
В горстях переносили,
Шагая броднями стихов
Чрез море поколений
(Следы рифмованных шагов
Сливались, будто тени).
И как сказал один простой
К не ощутившим неба:
Вы все наказаны за то,
Что мудрый с вами не был!
Вновь чье-то ввысь летит перо,
Но нет словам доверья,
Ведь уж и крыльев нет, и про
Какие тут уж перья...