Герои без наград

Антонина Ефимова
      
Сколько в мире вас, кто знает? –
У беды широк размах.
Я героев воспеваю
Без наград – в своих  стихах.
Вспомним тех, кто род прославил,
«Нет!» сказал беде своей,
Людям свой талант оставил
Будто песни – соловей.
Слушать «Лунную сонату»-
Равно, как читать стихи.
Сочинил её Бетховен
Уже будучи глухим.
Николай Островский -  подвиг
Беспримерный совершил –
Он, прикованный к постели,
Мужеству нас научил.
Алексей Маресьев – лётчик,
Без обеих ног летал,
Воевал и стал героем,
Даже «Барыню» плясал.
Слеп был Эдуард Асадов,
Наш поэт, маэстро слов.
Главная его награда –
Всенародная любовь,
Карандаш зажав зубами,
Владислав Титов писал
О любви к жене Татьяне-
Повесть он без рук создал.
А красавица Гурцкая?
Кто её сейчас не знает?
Так поёт, хоть и слепая,
Что зал сразу замирает.
Пусть, слепые и глухие,
Пусть, без рук или без ног,
Вы – душою молодые,
Сильны духом, видит Бог.