Столетний дуб в краю родном...

Любовь Егорова 1
Столетний дуб в краю моём родном,
Красавец дуб стоит, ствол «в три обхвата».
Покинут всеми милый отчий дом,
Они одни, два старых добрых брата.

Вокруг усадьбы лишь бурьян стеной,
Трава не кошена, по пояс, даже не примята.
Над ним года летят привычной чередой,
Он ждёт и помнит, как жилось когда-то.

Весною яблони  в саду цвели, благоухали,
Возделан огород, цветы на клумбах распускались,
Зимой сугробы от морозов лютых укрывали,
И летом и зимой под дубом дети забавлялись.

Мы уходили, покидая, всё, что так любили,
Забыв проститься с ним хотя бы взглядом.
Не думали тогда, что всё, чем долго жили,
Уйдёт от нас далёко и не будет рядом.

А он грустил, листвою шелестя уныло,
В полупустой деревне, зябко озираясь,
И в одиночестве привычном, вспоминая всё, что было,
Тянулся в небо, от безмолвия вокруг спасаясь.

Посажен дедом дуб в начале века.
И за сто лет свидетелем событий многих стал.
А, если правда, что душа есть, как у человека,
То и страданий много дуб наш испытал.

Хочу придти к нему, обнять и прислониться
К родному, тёплому стволу, прося прощенья,
За всё, что в нашей жизни не смогло сложиться,
За то, что бросили их умирать, за долгое забвенье.

сентябрь 2016 г.