Комментарий к событию

Анатолий Лукьянович Козин
Эрдоган, уж скажем прямо,
с Путина берёт пример,
И пожалуй вскоре Сэма,
Посылать будет на хер!

В то время как прозападные СМИ и политики хором принялись оправдывать атаку возглавляемой США коалиции на сирийскую армию, унесшую не только десятки жизней, но и позволившую боевикам террористической организации «Исламское государство» (ИГ) отбить позиции, президент Турции сделал неоднозначное заявление.

Реджеп Эрдоган пусть и прямо не осудил американцев, но и не выказал явную поддержку, вместе с остальными союзниками США, действиям проамериканской коалиции, приведшим к гибели сирийских солдат, а это уже о многом говорит. Вместо этого президент Турции пообещал во время встречи на полях Генассамблеи ООН в США «узнать из первых рук, как все это произошло».

Раз президент Турции публично выказал сомнения американскими заявлениями и действиями в Сирии, значит, в отношениях Анкары и Вашингтона всё сильнее назревает недоверие и разногласия.

Всё-таки, видимо, Владимир Путин сумел повлиять на Эрдогана и подтолкнуть его к более самостоятельной политике в регионе.