В кювете пыльном тонкий стебелёк

Валерий Тёркин
****
В кювете пыльном тонкий стебелёк
Пробился к солнцу сквозь песок и гравий.
Дорожный воздух жизнь его отравит,
Сметёт с пути бушующий поток.

В жару асфальт рождает миражи,
Гудит земля и вьётся ветер хлёсткий.
Тростиночка родившейся берёзки
При каждом дуновении дрожит.

Не суждено расти и процветать
В спокойствии на почве бездыханной,
Вдали от светлых рощ благоуханных,
Где райская витает благодать.

Решит судьба без нас – кого куда.
Как повезёт –
Борьба на выживанье.
Никто не спросит твоего желанья,
Так Божий мир устроен, господа!..