Тогда в декабре

Павел Прагин
Ведя обратный путь
по городам и судьбам,
неловко б не вздохнуть
и этим не спугнуть бы
тот дух, что напоён
пережитою сказкой...

Жилой микрорайон
над озером декабрьским
к аккордам привыкал
под"бис", хлопки и ругань,
когда я возникал
в вечОр на куче угля.

На световой пятак
под немощным софитом
с катка чреду зевак
тянуло, как магнитом,
где я изо всех сил
бряцал неутомимо,
не пел - скорей - парил
перед окном любимой.
... Вот так и вёл житьё.
Со скидкою на детство
боготворил её
слегка разбитым сердцем.

Мне снился этот дом.
И я свернул проездом
от Набережной до
заветного подъезда.

Теперь с тревогой сам
не чувствую, а вижу,
как - ниже небеса,
да - и дома пониже.

И если нынче мне
здесь всё ещё знакомо -
да вот - душа в броне...
А берега в бетоне.
И в беготне реклам,
смущаясь и бледнея,
быт жмётся по углам,
а бытие наглеет.

Сего вобрать не мо-
жет сущность. И, угрюмый,
воображаемо
перебираю струны.
И вот уже рука,
как бы не понарошку
касается слегка
Hаташиной ладошки -
что в декабре, тогда
вполне могло бы статься...

Уймись, моя звезда,
не обжигай мне пальцы!
                24 октября 2001