Холодные ветра

Александр Леший
Холодные ветра,
Колючие, прямые,
А тучи в небесах
Свинцово-грозовые
Уносят лето в даль,
Тепла уже не жди,
И дробью застучат
Прохладные дожди.

Посланники зимы,
Предвестники разлук,
И по окну звучит
Мокрый перестук.
Падает с ветвей,
Кружится жёлтый лист,
И спать мне не даёт
Задорный ветра свист.

Хочу закрыть глаза,
Хотя б на час, на миг,
И в тишине прочесть
Стихи из старых книг,
Забросить в угол
Чёрный, мокрый зонт
И птицей улететь
На юг, за горизонт.

Сквозь расстоянья,
Время и года,
Где нет дождей,
Ветров и льда,
Обнять любимую,
Согреть её теплом,
Но слёзы свои льёт,
Осень за стеклом,

Но в небо не взлететь
И птицей не подняться,
И с осенью опять
Приходится остаться,
А тучи в небесах
Свинцово-грозовые,
Холодные ветра,
Колючие, прямые.