Хлеб Родины

Вадим Панин
Хлеб всему голова
поговорка у народа,
на сухари проходит мода
забывают те слова.
Бабушка вечерком
нас поила молоком,
молока парного кружку
и хлеба горбушку.
Запах, вкус не позабыть,
хлеб из печи русской,
пытались его сравнить
с булочкой французской...
Дед мой хлеба растил,
он лапти в юности носил,
его ладони трудовые
трепали мне вихры, уже седые.
Такого мать с отцом не знали
а Ленинградцы испытали,
хлеба на день по осьмушке
да еще стреляли пушки.
Ныне колосятся Родины поля
и хотя пылает кое-где земля,
но под Москвой хлеба пекут
слюни Запада текут.
Достаются из печи
кулебяки, калачи,
вот и Русский каравай
если любишь, выбирай!
И заставят смолкнуть пушки
Христианство и Ислам,
"а хлеба горбушки
и те пополам"!

           Март. 2017 год.