Осень, листья опадают

Армануш Маркарян
Стих на картину автора
*
Осень, листья опадают,на Закате дня
В сад, в цветах, что утопает отдохнуть пришла
Пожилая дама в шляпке, в платье прежних лет,
Где рукав пониже локтя и сборочкой манжет.

Плед на кресло опустила, ноги им прикрыв,
Руки сверху положила, кисти опустив.
Воздух теплый, разморило, тишина вокруг,
Дама голову склонила, задремала вдруг.

Пес, прильнув к подолу платья, ушки навострил,
Серый кот по кличке Вася к ним примкнуть спешил.
Бабочка с цветка вспорхнула - ей лететь куда?
Стрекоза ей подмигнула: вместе хоть куда!

Осень в сад тот заглянула, ветер налетел.
Дама видит:  всадник в поле, вдруг, с коня слетел.
Встал, от пыли отряхнувшись, улыбнулся ей,
Будто даме говорил оен: будь повеселей.

Не пришло еще то время, чтоб тебя забрать,
То, что в поле ты сажала, то должна собрать,
Травку всякую, цветочек, урожай с дерев,
То, что не взрастет, то в поле закопать успев.

А потом с тобой я встречусь, на коне стремглав
Увезу тебя в чертоги - ждет тебя там клад.
В нем есть кольца, ожерелья, серьги и часы -
В каждом деле свое время - жизнь не торопи!
10 08 2006 г.

Несколько позже написания этого стиха к картине произошел необыкновенный случай.
Я привезла, как обычно на пед. конф., которая проходила ежегодно под Санкт-Петербургом, картины и маленькие открытки с написанными к ним стихами - все напечатано красиво профессионалами своего дела - картина на одной стороне, стихи на другой. Такие открытки я обычно дарила. И, как-то по приезду, взяли эти открытки и распахнув дверь комнаты, шагнула в коридор. В этот момент мимо меня неслась невысокая, худенькая женщина и видно было, что она несколько не в себе. Я ее окликнула и дала в руки картинку ту, что на тот момент попалась. Удивленно, она посмотрела на меня: это мне? Да, вам, ответила я и пошла раздавать дальше, а она умчалась. Я ее не знала, кто она и, что делает на конференции и вовсе не думала о ней. Но к вечеру она подошла ко мне с благодарными речами: вы спасли мне жизнь. Как, удивилась я. Мне было очень плохо, я даже стала подумывать о нехорошем, хотя и знаю, что это очень плохо, но мое положение казалось мне безнадежным. И, вдруг, этот стих... и я остановилась и стала размышлять, что не зря он мне сегодня с утра попался. Я смогла справиться со своим состоянием, спасибо вам большое. Пожалуйста, ответила я, я рада, что смогла вам помочь, что, безусловно было божьим провидением. В дальнейшем мы подружились, постепенно она стала не просто ходить, а летать, ощутив свою необходимость в том служении людям, которое ей было поручено. А дальше и вовсе, она стала счастливой бабушкой, полной забот и любви.