Найденыш - из цикла Брошенные дети

Антонина Ефимова
         

Сторож обходил свои владения
И увидел сверток у крыльца.
А оттуда слышалось сопение,
И виднелось личико,..мальца
Сел старик с «подарком» у порога,
Развернул – мальчонке года нет.
Чёрта помянул в сердцах и Бога:
Где ж простыл твоей маманьки след?
Голубыми чистыми глазами
Смотрит на спасителя малец.
Вдруг озёра налились слезами.
Тяжело вздохнул старик-отец:
-Что, малыш, ты никому не нужен?
Мать сбежала, батька вряд ли был...
Я-то одинок, и стар к тому же,
Вырастить тебя не хватит сил.
Но не внял его речам найденыш
И заплакал жалобно в ответ.
Не любимый и в грехе рожденный,
Чем тебя утешит старый дед?..