Моё дерево

Валентина Гутман
Вот сосну пометила круглая отметина,
И теперь пусть будет сосенка моя.
К ней приду, коль будет грустно или весело,
Расскажу о том, как поживаю я.

Не такая рослая, стволом не широкая,
Знать она душою всё ещё юна.
Прислонюсь спиною и услышу соки я,
А она прошепчет, как живёт она.

Вскоре я заметила,что растут рядом с ней
Три сосны поменьше, словно бы семья.
Значит её детки, вместе веселее,
Точно эта сосенка - только лишь моя.

А весною тёплою своё семя кинула
На краю оврага, всего в двух шагах.
Она крону лёгкую в небо запрокинула,
И за землю держится силою в корнях.

Вот так, невзначай, мы и  познакомились,
Присмотрю теперь я за твоей судьбой.
Ты держись покрепче, силою наполнись
И борись с ветрами, снегом и тоской.