Мой город

Татьяна Павлюхина
От машин, промчавших по шоссе,
Закружились листья парашютом
И предстал во всей своей красе
Наша гордость – город первого салюта.

Кто не знает город  мой Орёл?
Он стоит величественно, важно,
Проявил себя в боях отважно,
Символом является орёл.

В нём достопримечательностей тьма,
Здесь Ока течёт вдоль берегов
И орёл, расправив два крыла,
Охраняет город от врагов.

Смотрит свысока он зорким глазом
Под контролем все тропинки и пути,
Чтобы, вдруг, какая-то зараза
Не посмела в город мой войти.

В парке есть Дворянское гнездо
( В книге  про него писал Тургенев ),
Сохранился дом, где жил Есенин,
Несколько театров и кино…

Пусть Орлу 450 лет,
Он не стар, но и не очень молод,
А  красив он и в жару, и в холод,
И когда в багряный цвет одет.

Под Орлом воздвигли мемориал
И гранитом всё  здесь обложили,
Выбили на плитах имена
Воинов, что голову сложили.

Много здесь святых захоронений,
Есть и безымянные могилы,
Здесь лежат простреленные каски,
Фляжки, из которых они пили.

Всё вокруг в цветах благоухает,
Много зелени, а рядом поле
Птицы гнёзда на кустах свивают,
Им спокойно, здесь раздолье, воля.

А вокруг берёзы, да дубы,
По весне цветут сирень и груши,
И всегда горит вечный огонь,
Он погибшим согревает души.

                20.09.2016 г.