Мы, словно на войне, которой нет...

Константин Вальпа
Мы, словно на войне, которой нет,
А молодые умирают рядом с нами...
И им всего по 20-30 лет!
Лежат они с открытыми глазами…

Их взгляд безмолвный к небу устремлён:
Скажи, за что такая к нам немилость?
Как-будто бы он очень удивлен,
Что это - правда, вовсе не приснилось...

Нет свиста пуль и не летят снаряды,
А солнце лишь горит на небе ярко…
И, как назло, нет санитаров рядом,
Что было бы спасительным подарком...

Что остается нам - прожившим столько лет?
Беспомощно лишь развести руками…
Он выхватил у нас из рук билет
И, словно птица, там парит - под небесами…

Опередив события и время,
Оставив всех родных, учебу и друзей,
Невольно сбросил с плеч он жизни бремя
И в кладбищенский перебрался так музей...

Средь каменных и деревянных экспонатов
Себя он будет теперь вечно представлять.
Несуществующей же той войны солдаты
Старея, молодым его лишь будут вспоминать...