Калужская земля, февраль 42-ой

Александр Николаевич Умнов
Калужская земля,сорок второй
Февраль холодный, вьюга завывала
И на снегу лежал сержант
И думал он:"Неужто смерть настала"

И из последних сил, поднялся он
Чтоб посмотреть;всех гады положили?
Но сквозь свинцовый пулемётный дождь
Он слышал мат,"Вы живы живы, живы"

Полк шёл в ночной прорыв
Но всё вокруг сверкало
И первые ушли, за линию огня
За ними остальные, из адского кольца.

Под утро стихло всё, и мёртвых накрывало
Как саваном небесным, погибшие тела
Долина смерти здесь, такое это место
А души? Души их ушли на небеса.

Посвящаю 473 стрелковому полку, и их командиру, Краснопивцеву Михаилу Петровичу. Это они первые шли на прорыв кольца окружения, и мало кто из них остался в живых. Помните об этом люди, это наша совесть!