Лицедей

Сильвия Ондо
Тяжела судьба шута, не постоянна,
Вечно им меняются, пренебрегая иногда.
По своей привычной и врожденной мудрости,
Не подаст он виду, не заплачет никогда.
Позволяет себе грубость, унижения,
Знает ведь, никто ему во веки не закон.
И не ждет его костер иль виселица,
Он – «дурак»! Палач его смешон.
За советом обращается к нему король,
И прощает все его язвительные речи.
Всем понятно – шут бесчисленно умен,
И костюм его, и грим, обычно безупречен.