Осенний сплин

Марина Лантана
липкая осень, хлюпкая словно топь.
нет сенокосов, весь урожай увяз.
скоро причалит новый голодный год -
сыто семейство крыс да проныра-крот,
а для иных топкая осень несет
толщу воды мутной и грязь, грязь…
что-то пытаюсь вытащить из земли,
что-то пытаюсь вымолить у небес,
но, понимаю – то,  что давно болит,
рано иль поздно выродится в абсцесс.
ставлю примочки, словно заплатки шью.
выход отсрочен.  только все это блажь -
сколь не давай бездомным тепло, приют,
если клеймо лучиком солнца набьют,
выведет только тот, кто держал карандаш.
волглая осень живет и в моих шкафах,
лезет в одежды,  высохнуть не дает.
лето зеленое держит в своих руках,
только не греет и соловьем не поет.
странная осень не пишет былых картин -
жёлтые листья рЕдки и солнца нет.
зелень повсюду и долгий дождливый сплин.
спрятались кошки, собаки.  завидую им.
нам все равно суетиться, бежать, идти,
мокнуть,  хватать ангину, фронтит, отит,
и, размывая на коже солнечный след,
о выведении клейм молить,  молить…