Завоеватель

Красноармеец
Жестоко и твёрдо ступил он на бренную землю,
Лишь пепел да кровь за собою нещадным оставив.
Молчали глаза, омрачённые злобным дыханьем
Блистание бляхи сковало несчастных людишек
Пудовая цепь мерным лязгом змеёю проплыла
На пыльной земле воздымая прогорклую тучу
Сухого песка, в половину омоченном кровью
И едкая боль проползла по коленам чухонца
Задвигалась челюсть, не выдержав натиска чувства
Глухим клокотаньем с отбитой груди с хрипом вырвалось громко
Безмолвное, гулкое, глупое, жалкое эхо
Подобно свечи, что погаснет в неловком движеньи…
Волной подкатилась и комом застряла у глотки
Пустая слеза… И одна лишь слеза безысходно
Неслышным хлопком оросила безликую почву,
Но этот удар услыхали все бедные люди
За громом цепей отличили они своё горе
Поникнув главой, уходили те в тёмное время
Не ведая, что же их ждёт в уплывающей бездне
Но чуя всем сердцем тяготы больших испытаний...