Чёрное и белое

Белоус Владимир Петрович
Я тебя уверяю в том,
Как красив этот сказочный дом,
Красотою своею он дышит,
Но ты почему-то не слышишь.

Говоришь: «Этот дом, что? Хорош?
Он не стоит и ломаный грош.
Что красивого ты в нём нашёл?
Я б в него ни за что не вошёл.

Подойти к нему даже стыжусь».
Над тобою я громко смеюсь.
Ты стыдишься простой красоты,
Но тогда посмотри на цветы.

До чего же природа умна,
И умом она дышит сполна.
В её голосе нет лишних нот,
Её музыку каждый поймёт.

Что же снова я слышу в ответ:
«Говоришь ты про этот букет?
Разве розы и другие цветы
Лучше этой моей красоты?

А красоту я вижу лишь в том,
Как красив самолёт, полигон,
Как ракету, богиню земли,
Запустили слуги мои.

Посмотри, как красиво летит,
Яркий свет в ночном небе свети,
И взорвётся она где-нибудь,
В этом, собственно, вся её суть.

Пусть там что-то погибнет, сгорит,
Это мелочи всё, но царит
Тишина, радиации свет.
Как красиво! Не то, что букет».

Что-то ты не то говоришь,
Голова от слов этих болит.
Тебе что, не нравится жизнь?
Тебе что, не нравится мир?

Ты подумай о жизни людей,
Сестёр, братьев и малых детей,
О природе, жизни птиц и зверей.
Что задумал? Опомнись! Не смей!

1984