У единицы преимуществ больше

Наташа Мельник
У единицы преимуществ больше:
Прямая острота, стремление, начало.
Но та, что в прошлом первенством венчала,
Сегодня мне пронзительней и горше.

Так единения и единства столп,
Где фатум начертал свои скрижали,
Безжалостно в спиральный мир вбивали
Для первых сотен  создавая гроб.
 
Владея одиночеством, один
Сопел смиренно век односторонний,
И скрежет хитроумных церемоний   
Высасывал основы  из глубин.

А я устал,  укутываясь в снег, 
На тень твою печатную молиться.
Всему первоисточник - единица,
Всему предел - безумный человек.

В который  раз он заревом седин
Твою ознаменовывал кончину?               
Он тот, кто вывел в  истину причину:
Лишь первый побеждает, лишь один.