Урок для бельчонка

Любовь Бондаренко 2
             притча для детей

Наступила осень золотая.
Звери принялись готовиться к зиме.
Каждый себе что-то запасает,
Все поддались этой кутерьме.

Зайчик тащит в домик свой морковку,
Муравьишки крошечки несут,
Ежики грибочки тащат в норку,
Ведь зима холодной будет тут.

Лишь один бельчонок спит спокойно,
Ничего не заготовил про запас.
Он лентяем был, ужасным соней,
И не думал, что настанет трудный час.

Но в один прекрасный день зима настала,
Снегом все дорожки замело,
Шишек и грибов в лесу не стало,
А в кладовке пусто у него.

Холодно и кушать так охота,
А бельчонок делать что не знал...
Хоть орешек бы подкинул кто-то!
Но, увы, бельчонок голодал.

А со временем, он всё таки заметил,
Что у белок много есть еды.
И теперь почти что каждый вечер,
Были на снегу его следы.

Он следил за белками всё время,
И когда кого-то дома нет,
Он туда, сворует шишек семя,
Спрячется в дупло к себе и ест.

До весны дожил лентяй бельчонок,
Настрадался, сильно похудел,
Но набрался опыта ребёнок,
Понял, что нельзя прожить без дел.

И теперь он в следующую осень,
Всю кладовку доверху набил,
Шишки и грибочки себе носит,
Чтобы не голодным зимой был.

Больше он не брал уже чужого,
У бельчонка тоже совесть есть,
Вспомнил чему учит Божье Слово,
Он ведь тоже знал Благую Весть.

А зима суровая настала,
И заметил наш бельчонок вдруг,
Что еда с кладовки пропадала,
Хоть все были честными вокруг.

Стал следить бельчонок за запасом,
И однажды всё же увидал,
Как другой бельчонок с одним глазом,
У него грибочки воровал…

Ему стало больно и обидно,
Но, он вспомнил сразу прошлый год.
За себя бельчонку стало стыдно.
Что посеял, то сейчас и жнёт…

Вспомнил, что написано в Писании:
Надо поступать с другими так,
Как к себе имеем мы желание,
Чтобы поступал и друг, и враг.

И с тех пор бельчонок живёт честно.
Он хороший получил урок.
Ведь в любом лесу сейчас известно,
Честности всегда нас учит Бог!

А бельчонок всем друзьям поведал,
Заповеди Божьи в том лесу.
Над собой у Господа победа!
А зима поверьте, на носу!