Птицы

Павлентий Авраменко 3
 В Сакском санатории МО
в  фойе была развёрнута скульптурная
композиция «певчие птицы»

Железные клювы, железные птицы.
Железные клетки, кусты и трава.
Здесь совы, вороны, скворцы и синицы.
О, птицы свободы! Не продажные птицы.
Здесь ветки из бронзы, кустарник из меди.
О - милые птицы! Прекрасны как леди.
Тоска как железо сковало их души.
В неволе им хочется неба и суши.
О, птицы свободы! Железные своды!
И создал вас скульптор, художник, творец.
Он свил вам из бронзы терновый венец.
Как хочется всем им, взмахнуть вдруг крылами.
Но мы приковали навечно их сами.
А рядом в железной, как глобусе, клетке
Живые поют и свистят канарейки.
Неволя, неволя! Ни вправо, ни влево.
Нет неба, нет тверди. Вокруг лишь скамейки
И обруч железный им давит на грудь.
Они от неволи свистят и поют.
Поют о свободе, о райском житье.
О вольной кормёжке, пшеничном жнивье
Свобода! Свобода! Свободный полёт!
Железная птица вообще не поёт.
О мрачные своды, железные своды.
Ни вправо, ни влево, глотка нет свободы.
Все так и живём мы, народ без свободы.
А правят страною порою ……

 Курорт Саки. 2001г.