Мой фатум

Наташа Мельник
    
               
В числе присяжных тихо ожидая
Чужого приговора исполнения,
Я не свободен в выборе решения,
Среди машин и монолитных зданий,
И кем-то обозначенных дорог.
Среди людей с закрытыми глазами
Ведет меня в просторах вещий Бог
В азарте безучастно наблюдая,
За  трогательной искренней игрой,
Написанною им для исполнения
В театре судеб. И в застенках
Домов родных, мы просто арестанты,
Безвольны в ожидании приговора.
В иную жизнь вбегают эмигранты
Нарушив всетерпение договора,
С святой закономерностью вселенной,
И смертный грех свободного ухода
Вселенская им не прощает власть.
Здесь даже сад цветет по расписанию,
Всегда весной. И только сумасшедший
Увидит право в собственных руках,
Я не свободен в розовых очках
Со связанными накрепко мечтами.
Любуюсь тем, кто скрыт за облаками.
Но час настал и кажется мне он меня узрел.               
Тот ключ, которым он меня заводит,
Заставил сердце снова биться, наперекор моим желаньям,
Чтобы счастливым стать, достаточно гордиться,
Что ты не надоевшая игрушка, тобою еще жаждут поиграть.
Но счастье то скорей меня пугает, и я прошу у автора отдать
Весь драматизм талантливым актерам.
А мне, роль неприметную послать.
Финал в качающемся стариковском кресле
В кругу детей и внуков, лет в девяносто пять.
И лучше бы мой час остановился в сентябре,
В сиянии золотых лохматых кленов, янтарном солнце,
Чтобы желтый  свет смягчил и приукрасил
Безжизненность холодного лица
И радугой короткой отразился
Во влаге, застилающей глаза,
Но так и не пролившейся на волю…
Таков мой фатум.