Битва стихий

Светлана Хохлова
Картина Dehong he

Был день. Взбесились все стихии:
Разверзся огненный вулкан,
Взметнулся к небу океан…
Толпа ждала приход мессии,

Пыталась плыть, но лодок мало.
Смеялся Крон*, топил пловцов,
С сарказмом глядя на глупцов-
Земля спасенья не давала.

С отцом в войну вступили дети:
Зевс, Гадес, с ними Посейдон,
Поправ титанов всех закон.
Бой шёл по всей земной планете.

...И победили Крона дети...
Был так закончен этот бой:
Мир поделили меж собой...
Весь мир! а каждому- по трети.





*- Кро;нос, Крон — в древнегреческой мифологии — верховное божество, по иному мнению титан, младший сын первого бога Урана (неба) и богини Геи (земли). Соответствует римскому Сатурну. Первоначально — бог земледелия, позднее, в эллинистический период, отождествлялся с богом, персонифицирующим время, Хроносом. Период верховенства Крона считался золотым веком.

Кронос боялся предсказания Урана, по которому кто-то из его детей, рождённых ему Реей, свергнет его, а поэтому проглатывал их одного за другим. Так проглотил он Гестию, Деметру, Геру, Аида и Посейдона...

Зевс сверг отца, освободил из его чрева братьев и сестёр, заставив Кроноса изрыгнуть проглоченных им детей, и воцарился над миром, сделав своих братьев и сестёр олимпийскими богами (Гестию — богиней домашнего очага, Геру — женой и царицей богов, Деметру — богиней полей и плодородия, Аида — богом подземного царства мёртвых и Посейдона — богом морей)...