Одна и Другая

Дэ Гузь
Одна мне шептала, что любит снег,
Другая журчала, что любит дождь.
Одна вызывала безудержный смех,
Другая – смятенье и дрожь.

Одна обижалась всегда невпопад,
Другая смиреньем сводила с ума,
Одна уводила меня в листопад,
Другая с мороза являлась сама.

Одна уверяла, что любит коньяк,
Другая любила сосать карамель,
Одна отдавалась легко и за так,
Другую в постель опрокидывал хмель.

Одна извинялась, другая врала,
Одна извивалась, другая ленилась,
Одна, не давая, без спросу брала,
Другая дать милостыню торопилась.

Одна намекала, что любит за то,
Другая шутила, что любит за это,
Но я понимал, что в их жизни пустой,
Я только полоска неяркого света.

Порой, утомившись от пьяных утех,
Умом пораскинув за время каникул,
Они понимали: я тоже из тех,
Лишенных любви и рассудка Калигул.

Они приходили то вместе, то врозь.
Меня веселили их сказки и были.
Мне с ними не плохо пилось и спалось,
Ведь обе они меня не любили.