Тиран

Ссо Мсж Осс
Как трудно мириться с пороками близких,
Они, как открытые раны свербят,
Как жаркие, колкие, яркие искры,
Вокруг рассыпаясь, глаза мне слепят.

Ожоги от них тем сильней,тем больнее,
Чем ближе, роднее тебе человек,
И вытерпеть их намного труднее,
Чем выправить русла извилистых рек.

Исправить не пробуй, плохим сразу станешь.
Кто дал тебе право за них всё решать?
Но выбора нет, себя не обманешь,
Ты вынужден будешь безделью мешать.

Мешать разлагаться, грубеть и ссыхаться,
Мешать жить беспечно, о вечном забыв,
Обязан ты их заставлять напрягаться,
Им тяжкие ноши на плечи взвалив.

Твой личный пример, не кнут и не пряник,
Их сможет направить на истинный путь,
Сумеет раскрыть глубину  покаяния,
Поможет увидеть реальности суть.

Одни не поверят и полог задёрнут,
Дорога за сценой опасна, трудна,
Тебя засмеют, носы кверху вздёрнув,
И правде твоей - грош медный цена.

Для них ты глупец и наивный мечтатель,
К тому же жестокий несносный тиран,
Лишивший свободы сатрап, надзиратель,
Злодей, лицемер и упёртый баран.

Другие увидят твою бескорыстность,
И ноши покорно на плечи взвалив,
Отправятся вслед за тобой, помолившись,
К суровой реальности ум свой склонив.

Навеки покинув театр иллюзий,
Где всё балаган, карнавал, маскарад,
Придуманный кем-то фронт острых окклюзий,
Огнём обжигающий жар или хлад.

Увидят мир явный, без масок и теней,
Зубами начнут скрежетать и рыдать,
Жалея о том, что пророческий гений
Не вывел их раньше, давая поспать.

Слезами умывшись, лицом просияют,
Уверовав в Бога, свой путь изберут,
Найдут своё счастье, придя к покаянию,
Прогонят гордыню и вновь оживут!