Быть собой

Валентина Царенко
Быть собой значит снова жить.
Жить, не зная в себе преград,
По теченью иль против плыть,
Не оглядываясь назад.
Стать лучом, что, стремясь, пробьет
Невозможной стены гранит.
Быть ручьем, что опять живёт
Среди скал и колючей тьмы.