Сутки фельдшера

Невечное Имя
Мартовское солнце греет наши окна, снег почти растаял, в городе весна.
Но кипит на станциях СМП работа, днями и ночами людям не до сна.
Резкий звук сирены, скорости потоки, рации шипение, синие огни,
Запахи сирени и ночные окна, белыми ночами Питерской весны.
Сквозь туман несется СМП бригада плохо вновь кому-то в 5 часов утра.
Он собрался ночью и в больницу хочет с лихорадкой "острой" 37 и 2
Хоть болеет вот уже он 4 дня.

А однажды вечером был похожий случай: алою зарею плавился закат.
И в одной квартире на стене приветливо всех гостей встречал военный автомат.
А его хозяин парень некрасивый наркоман со стажем с гепатитом С.
Вены все в дорогах, сбитые костяшки, запах алкоголя, шрамы на лице.
Умолял бригаду: отвези в больницу, спрячь меня подальше, здесь не оставляй!
Ну а рядом белая будто мел стояла сестра его старшая,на лице печаль.

Вызов поступает: женщине вдруг плохо, у нее беременность все 40 недель.
Поднималась доктор по подъезду темному, лампочки разбиты, свет виден сквозь щель.
Вдруг она наткнулась на лестничной клетке на тело лежащее женщины больной.
Родила на лестнице двух малышек сволочь, их же задушила собственной рукой.
Каплями стекала кровь по мостовой.

Молодой парнишка с виду 19, аллергичный малый, рыбку он поел;
Но отек не станет ждать своих гормонов,
И доехать доктор к парню не успел.
Женщина за хлебом вечером ходила, шла по переходу, светофор горел.
Но полно дебилов на крутых точилах, ботильон вмиг в воздух словно стриж взлетел.

Ну а Марь Васильевну помнят все прекрасно: ГБ 2, стабильно вызов в 2 часа,
Только каптоприл свое дело знает и вновь благодарностью светятся глаза.

Полшестого утром, сон прочь прогоняя, пишет кардиограф чью-то ЭКГ.
Вдруг кошачьей спинки жуткая кривая, и над изолинеей высится ST.
И пошла работа, капает система, аспирин стремительно вновь тает во рту...
А рассветным утром былыми ночами соловьи встречают в Питере весну.
Но не замечает красоты природы кардиобригада, что в больницу мчит.
Маяки танцуют и сирена воет, километры тают, рация шипит.
Скоро, очень скоро, встретит их приемник, быстро и привычно двери распахнув.
И вздохнет устало вымотанный фельдшер, сигаретный дым жадно затянув.

Был последним вызов, скоро пересменка, надо собираться, наркоту сдавать;
И идти кому-то снова на работу, а кому-то дома с наслаждением спать.
Ты идешь усталый вновь в родные стены, и вдали восхода плавится заря.
И ты знаешь точно, что прошедшей смены твоей жизни сутки вновь прошли не зря.