Вселенная

Алексей Сыровежкин
Мне земной не наскучит мир,
Но я хочу в космоса даль полететь,
Чтобы от планет до чёрных дыр
Вселенную всю осмотреть.

Начиная с этой пылающей звезды,
Которая нам жизнь подарила,
И для всех поколений идеал красоты
Солнце – наше вечно юное светило.

Вокруг него вращаются планеты,
Ближе всех Меркурий и Венера,
Которым досталось так много света,
И для жизни непригодна там атмосфера.

Вот и Земля, а рядом, не зная выходных,
Наша спутница союзу остаётся верна,
Являясь причиной приливов морских,
И тьму ночную освещает Луна.

А чуть дальше нашей Земли
В космическом пространстве
Парит грозный бог войны
В кроваво-красном убранстве.

Его охраняет астероидов пояс
И Юпитер – могучий исполин,
На котором, не зная покоя,
Красный вихрь веками кружил.

Известны всем Сатурна кольца
И спутников дружный хоровод,
А ещё дальше спрятался от Солнца
Уран, завалившийся на бок.

Ледяной Нептун и крошечный Плутон,
Недавно лишённый планетного статуса,
А за ними холод, тьма и со всех сторон
Система наша поясом Койпера подвязана.

Миллиарды звёзд в галактике сияют,
А она лишь песчинка в этом море –
Вот масштабы, которые не дано представить,
И что же жизнь на этом бушующем просторе?

Порхают по небу хвостатые кометы,
Светят, словно маяки, далёкие квазары,
И, быть может, сейчас на неведомой планете
Жизнь иная свои пишет мемуары.

Но, увы, тех миров не достичь нам никогда,
О странствиях космических несбыточны мечты,
Ведь для них жизнь наша слишком коротка,
Но свою разрушали колыбель, пока о них мечтали мы.

Ночь темна, и я единство ощущаю
С вечностью, для которой стал своим,
Мы всего лишь прах, и я это принимаю,
Но за эту красоту мы тебя благодарим.

Перед глазами круговорот миров, эпох,
Отблески времён и мироздания частицы,
А наша жизнь – один короткий вдох,
Что в звёздной пыли растворится.

О, Вселенная, наша вечная обитель,
Твоих тайн не постичь нам никогда,
Но верю я, человек здесь только зритель,
А ты бесконечность, что появилась без творца.

Ты сама творец всего,
Ведь «всё» - это ты и есть,
Словно океан без берегов,
В котором островов не счесть. 

2015