К семидесятилетию свадьбы

Саша Богданов
МОРЯК И ПЕВИЦА

Реальная история.


Лишь лодка, да волны, да чаячий стон,
Полярных сияний бегущий неон,
Тяжелые вахты подводной судьбы
Да сопок далеких упрямые «лбы».

А дома на базе есть верный маяк,
Дождется и встретит из всех передряг,
Родная улыбка, высокая бровь,
Из той же породы, что роза ветров.

Огонь керосинки с пластиной слюды
Растопит из снега кастрюлю воды,
Вода да капуста - обычные щи,
Да только опять за ушами трещит!

Всегда наготове стоит чемодан:
Балтийское небо, камчатский туман,
Опять за кормой пропадает земля,
Надежно и бодро стучат дизеля.

Моряк и певица - и каждый был горд
Российский, по-своему, славили флот,
Но в памяти общих бессонных ночей
Остался осадок от «дела врачей»...


...Их домик, где встретят вас словно родню
Меж Baltic и Arctic стоит авеню.
Уютные комнаты. Серый кирпич.
И слышатся волны Virginia Beach.

Здесь лодки, да волны, да чаячий стон,
С бордвока рекламы бегущий неон.
Глядят с фотографий упрямые  лбы,
В морщинах храня отпечатки судьбы.


Доброй памяти Льва и Розы Шихман