В чём виноваты люди Донбасса?

Ирина Лерова
Проголодавшись, встаю и иду я на кухню,
Снова за стенкой сосед всё бренчит на гитаре;
Ем макароны из чёрной-пречёрной кастрюли,
Выглядит так она, словно горела в пожаре.

Мне наплевать, отчищать её не собираюсь,
Мятые брюки надев, отправляюсь за пивом,
Возле магАзина пьяная девка пасётся,
Курево клянчит, иди-ка ты дЕвица с миром.

Жизнь уж давно потеряла былое значение,
Нету семьи, и до лампочки всё остальное;
Кануло в бездну прежнее мировоззрение,
Я ничего уж не жду, будет только плохое.

Улицу тихую словно туманом накрыло,
Столько хорошего прежде с ней связано было;
- Кто там? Мой сын? Видно снова мне всё показалось,
Воспоминание лишь о семье моей бедной осталось.

Что напевала жена над кроваткой сынишки?
- Спи мой малыш, спят уж детки, собачки и мишки,
Завтра пойдём покупать тебе разные книжки,
Знать должны много девчушечки все и мальчишки.


Как ненавижу я тех, кто людей убивает,
В чём виноваты люди простые Донбасса?
Сколько невинных погибло уж в бойне кровавой,
Кто и когда эти жертвы войны подсчитает?

Что же мне делать? В пропасть и дальше катиться?
Боль от потери семьи меня скоро погубит;
Как мне забыть, что снаряд разорвал их на части?
Было бы легче тому, кто семью меньше любит.

 
Что мне сказала жена в моём сне беспокойном?
Или она ненадолго сюда приходила?
Должен я встать на защиту республики новой,
Только тогда вновь вернётся ко мне моя сила.

Что ж, решено, к ополчению завтра примкну я,
Цель мне поможет с болью ужасной справляться,
Так не хватает людей в ополчении нынче,
Буду с другими за правое дело сражаться.


Вот и конец, моя рана, похоже, смертельна,
Скоро жену и сынишку обнять доведётся;
Всё, что сумел, на земле уже этой я сделал,
И осуждать меня близким уже не придётся.