Ренуар. Альфонсина Фурнез. 1879

Иван Есаулков
Ренуар проявлял интерес
В те года к Альфонсине Фурнез
И писал её часто в Шату,
В ресторане отца. И черту

«Видам лодочным» там он подвёл.
Альфонсину в картину он ввёл –
Мы увидим её средь гребцов*.
Рисовать её он был готов –

И в течение нескольких лет
Написал за портретом портрет.
Вот и в этом изображена
На веранде сидящей она.

Прикоснулась рукою к щеке,
Только мысли её вдалеке.
А вокруг пышно зелень цветёт...
Он напишет её через год**,

Где опять она смотрит на нас
Безмятежно, почти как сейчас!

-----
* Ренуар изобразил натурщицу Альфонсину Фурнез в своей картине «Завтрак гребцов».
** В 1881 году Ренуар напишет знаменитую «Девушку с веером», где ему снова будет позировать Альфонсина Фурнез.