Скорбь Матери из трилогии Великая Россия

Николай Валентинович Чернов
Светлой памяти моей бабушки Марии Александровны (1899 – 1990)
Пережившей ужасы Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн

Вспомни мать погибшего солдата,
Что стеная, пала на колени.
О войне жестокой и проклятой,
Положившей столько поколений.

Неужели память изменила?
Сколько стоят жизнь, свобода, счастье?
Лишь рябина горькая склонилась,
Словно мать над сыном в час ненастья.

Горько ей, тоскливо, одиноко,
Словно боль осколка грудь пронзила.
Не подняться – небо, так высоко, –
Столько лет, а боль не отпустила…

11 сентября  2016 г